Jeder kennt Sie, fast jeder liebt Sie. Ich zeige Euch heute eine alternative zu der klassischen Fleisch-Lasagne. Hier bleibt es wohl abzuwarten, ob sie jeder liebt 😉
Spinat liefert Euch u.a. viele Vitamine, Calcium, Eisen und Folsäure. Falls Ihr ihn im Salat oder im Smoothie mögt, wird Euch dieses Rezept auf jeden Fall schmecken.
Alles was Ihr für Eure Lasagne braucht und wie es geht. Zeige ich Euch hier 🙂
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Kilo frischer Spinat
- 3 dicke Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 5 EL Bratolivenöl (achtet hier bitte auf hitzebeständiges Öl)
- 1 TL Salz und 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
- 1/2 Zitrone

Für die Béchamelsoße:
- 150 g Butter ( oder vegan Haferblock, oder Magarine)
- 2 EL Vollkornmehl
- 1,5 Liter Milch (oder Vegan, Mandelmilch)
- 1 EL frisch gemahlener Pfeffer
- 1 TL Salz
- 1/2 frisch geriebene Muskatnuss
Ausserdem:
- 20 – 25 Vollkornlasagneblätter
- 1 Pack Parmesan (veganer Parmesan als Alternative)
- 1 Kugel Mozarella (vegan, bitte das dann weg lassen)
Zubereitung:
- 1 Zuerst wascht Ihr den Spinat und schleudert ihn ordentlich trocken. Schneidet Ihn dann in der Mitte einmal durch. Die Zwiebel und den Knoblauch im großen Topf mit dem Olivenöl andünsten. Den Spinat anschließend mit bei, 2 bis 3 mal umrühren, bis er zusammen gefallen ist und dann vom Herd nehmen. Jetzt träufelt Ihr den Saft Eurer Zitrone darüber.
- 2 Für die Béchamelsoße, lasst Ihr die Butter in einem anderen Topf erhitzen. Wenn alles flüssig ist, könnt Ihr das Mehl mit bei geben. Rührt hier bitte ziemlich zügig alles um, damit es keine Klumpen gibt. Löscht es nun mit der Milch ab und bleibt dabei am rühren. Jetzt wenn alles schön sämig ist, nehmt Ihr den Topf vom Herd und schmeckt es mit Euren Gewürzen ab.
- 3 Macht nun Euren Herd an. 190 Grad Ober-Unterhitze oder 180 Grad bei Umluft. Schnappt Euch Eure Auflaufform. Schichtet nun alles. Beginnend mit der Bèchamelsoße, darauf die Lasagneblätter, dann Spinat oben drüber Béchamelsoße, dann die Blätter. Bis Ihr oben angekommen seid. Zuletzt streut Euren Käse über alles und schiebt es für ca. 35 Minuten in den Ofen.
Macht hier gerne nach der angegebenen Zeit die Stäbchenprobe. Kommt Ihr gut durch, ist sie fertig.
Lasst es Euch gut schmecken 🙂
PS: da hier wirklich viele Kalorien auf Euch einprasseln, sollte Eure andere Mahlzeit an diesem Tag, vielleicht kleiner ausfallen 🙂
Schreibt mir gerne, ob es Euch geschmeckt hat. Gerne auch wenn nicht!