
Was für ein Start in den Sonntag… Statt 3 Semmel vom Bäcker zu mampfen, reicht hier oftmals nur die Hälfte, um satt zu werden. Zudem, ist es obendrein noch viel viel gesünder! Wenn Ihr also BOCK auf backen habt, dann hab ich hier unten das Rezept und die Anleitung, für Eure Rockstar-Brötchen.
Zutaten für 12 Brötchen:
- 600g Dinkelvollkornmehl
- 150g Dinkelmehl Typ 630
- 3/4 Würfel Hefe ca 30 g
- 1 EL weiche Butter
- 375 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Apfelessig
- 2 TL Salz
- Körner Deiner Wahl zum belegen
- 1 Kaffeeteller voll mit Wasser für später
Zubereitung:
- als erstes löst Ihr die Hefe im Wasser auf und stellt Euren Backofen auf kuschelige 38 bis 40 Grad an
- anschließend gebt Ihr das Mehl mit der Butter, Essig und Salz in eine Rührschüssel und fangt schon mal mit dem Mixer oder der Küchenmaschine, an zu kneten, was das Zeug hält
- Kippt nun Euer Hefewasser dazu und gebt hier mindestens 5 Minuten den „KnetBert“ ab
- Das gilt auch für Eure Küchenmaschine! (Falls Ihr Diese benutzt) mind. 5 Minuten kneten lassen
- Jetzt zudecken und ab in den Ofen für 35 Minuten. Wenn Euer Teig nun aufgegangen ist, habt Ihr alles richtig gemacht. Wenn nicht? … Nun dann ist was schief gelaufen 🙂
- holt also Euren Teig nach der guten halben Stunde aus der Schüssel und rollt ihn zu einer Wurst. So könnt Ihr Eure 12 gleichgroßen Stücke besser abtrennen
- Jetzt heißt es Backofen an. Aber so richtig. 250 Grad Ober-/Unterhitze
- formt Eure Teigfetzen zu Kugeln und ab damit auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
- Ihr könnt Eure Brötchen nun mit ein bissel Wasser befeuchten und nach Wunsch belegen und wenn gewünscht einritzen, oder Figuren rein schnitzen… worauf Ihr halt so steht

- Wenn Euer Ofen nun die gewünschte Temperatur hat, ab mit den Semmeln in die mittlere Schiene
- und Jetzt das Highlight… Nehmt Euren Unterteller mit Wasser und schüttet diesen Inhalt auf den Backofenboden und sofort die Backofentür zu. Im besten Fall, habt Ihr den gewünschten Dampf und im schlimmsten Fall, habt Ihr Eure Brötchen getränkt… 🙂
- Die Backzeit beträgt 15 Minuten
Ich liebe sie mit frischem Kräuterquark und Radieschen …
Lasst es Euch schmecken!!! Und auch hier wieder, freue ich mich über Kommentare von Euch.
Eure Sandra