Ich liebe Pasta! Das ist mein Geheimnis… aber pssst, nicht verraten 😉
Natürlich, mache ich mir dann auch Gedanken, welche Form vielleicht nicht ganz so mit einem schlechten Gewissen verspeist werden kann. Wenn man den Weizen weg lässt, macht man schon vieles richtig. Und wusstet Ihr, dass wenn man die Nudeln kocht und dann erkalten lässt, sich die Stärke verändert? Nein? Ist aber so. Durch das abkühlen entsteht eine resistente Stärke (diese lässt sich nicht von den körpereigenen Enzymen aufspalten), somit gewinnt der Köper weniger Kalorien aus der Mahlzeit. Stattdessen, sorgst Du mit den Ballaststoffen für eine gute Stimmung unter den lebensnotwendigen Darmbakterien.
Das gilt im übrigen auch für Kartoffeln und Vollkornreis!
Also erstmal abkühlen lassen! Alles was danach nochmal erwärmt wird, ist bekömmlicher und gesünder, als eine frisch gekochte Nudel.
Schaut mal. So sieht es dann auf meinem Tisch aus, wenn ich Pasta gemacht habe.
Nun aber zu meinem Rezept!
Nudeln ist man nie ALLEINE!!! Also gibt es hier eine ordentliche Portion für 2 bis 3 Leute
Zutaten:
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 250 g Dinkelmehl 630
- 5 Eier und 1 Eigelb extra
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1/2 Espressotasse Wasser
Zubereitung:
- Vermische Dein Mehl auf einer sauberen und großen Arbeitsfläche und forme einen Berg daraus. Dein Berg braucht nun eine Mulde, welche groß genug ist, für Deine restlichen Zutaten
- Eier auch Eigelb mit dem Wasser, Salz und Olivenöl separat verquirlen
- Dann diese Eimasse ins Loch von Deinem Berg kippen
- Mit einer Gabel, schlägst Du das Flüssige immer weiter nach außen, bis Dein Mehlberg damit verschmolzen ist
- Jetzt heißt es kneten, was das Zeug hält
- Mit ordentlich MUKKIS hörst Du nach ca 5 Minuten mit dem Kneten auf und schaust mal, ob Dein Teig bereits glänzt. Wenn nicht, ja dann weiter kneten
- Wenn Dein TeigBall nun glänzt, darf er in Frischehaltefolie in den Kühlschrank für ca. 1 Stunde
- Jetzt darf er zu Deiner Nudel verarbeitet werden. Welche Du wählst, überlasse ich Dir 🙂
Bei mir gibt es meistens Tagliatelle, dazu mein Pesto (schau mal im Blog) oder Salbeibutter und Parmesan.
Hier noch mein TIPP 🙂 Schrecke Deine Nudeln noch heiß mit kaltem Wasser ab. Mische dann Dein Pesto darunter. Klein geschnibbelter Mozarella und Tomaten mit rein und Du hast hier einen Mega leckeren und gesunden Nudelsalat.
Lass es Dir gut schmecken 🙂