Adventsessen das 4te 🕯️🕯️🕯️🕯️❤️

Jetzt fragen sich gewiss ALLE, wo ist denn bitteschön die Zeit geblieben… ?

Das möchte ich auch gerne mal wissen. Ehe man sich versieht ist es auch schon Weihnachten und Deine Gäste sitzen hungrig an Deinem Tisch.

Neben Kartoffelsalat mit Bockwürstchen gibt es dann natürlich auch noch was Gescheites.

Gänsekeule mit Knödeln oder doch lieber den heimischen Sauerbraten? Schwere Entscheidungen müssen hier getroffen werden.

Um lange Gesichter bei Tisch zu vermeiden, schlage ich Dir jetzt meinen Spekulatiusbraten vor.

Ob Du die Beilagen nun selbst machst, oder nicht, nun das überlasse ich Dir ganz alleine 😘

Mein Geheimnis… ich koche es in der Woche vor Weihnachten vor und friere es ein. Ja Du hast richtig gehört. ( Danke liebe Helga für diesen überaus wertvollen Tipp)

Ich taue es einen Tag vorher auf und lasse es an dem Tag selbst langsam erhitzen. Es ist nicht nur super zart und richtig intensiv vom Geschmack, nein… ich stehe an Weihnachten nicht den ganzen Tag in der Küche!!! Ich möchte doch auch Märchen gucken und mit meinem Sofa kuscheln.

Aber nun genug von meinem Gebrabbel… jetzt zeig ich Dir mal mein leckeres Weihnachtsessen!

Ein Klassiker! Sauerbraten mit Spekulatiussoße, Klößen und Rotkohl.

Mein Rotkohl koche ich ebenfalls vor und erhitze ihn am selben Tag. Lediglich die Klöße werden frisch gerollt. 😂

Das Fleisch ist so zart, das selbst das Messer hier überflüssig ist.

Deine Zutaten für den Braten für 4 Personen:

  • 1300g bis 1500g Sauerbraten oder einen Braten Deiner Wahl
  • 1 Bund Suppengemüse und 1 dicke Zwiebel
  • 1 Liter Rinderfond
  • 1 bis 2 Gläser Rotwein während und zum kochen😂
  • 5 Gewürz/Spekulatius Kekse zum andicken
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Tomatenmark
  • Pfeffer, Salz Paprika
  • 2 EL Butterschmalz

&

  • 1 Teesäckchen oder Gewürzsäckchen (oder gute Augen zum rausfischen später)
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 EL Pimentkörner
  • 1 EL Wacholderbeeren

Und nun geht’s zum kochen!

  1. Als allererstes machst Du den Rotwein auf und gießt Dir ein Glas davon ein
  2. Den Braten trocken tupfen, mit dem Senf einschmieren und ordentlich mit P-S und P würzen
  3. Im heißen Bräter mit Butterschmalz von allen Seiten kross anbraten, rausholen und das selbe mit dem klein geschnittenen Gemüse machen. Schön kross für die Röstaromen
  4. Das Tomatenmark untermischen und mit dem Wein ablöschen
  5. Wenn der Säuregeruch nach so ca. 1 Minute verschwunden ist, kommt nun die Brühe und das Gewürzsäckchen mit dabei
  6. Alles gut aufkochen lassen, Deckel drauf, Temperatur auf ein Minimum (2) reduzieren und für 3 Stunden auf dem Herd garen lassen
  7. Zwischendurch mal das Fleisch wenden
  8. Soße abgießen und mit dem Spekulatius andicken
  9. Das krümelt erst sehr, daher kannst Du es gerne 1 bis 2 mal durch ein Sieb gießen und jedesmal schön ausdrücken
  10. Anrichten und genießen

Bon Appetit 💚🎄und was noch viel wichtiger ist….

Ich wünsche jedem einzelnen ein wundervolles und friedliches Weihnachtsfest. Momente der Stille und Momente der Dankbarkeit. Halte auch einen Moment inne und denke an die lieben Menschen, die bereits von uns gegangen sind. Mach Dir ein Kerzchen an und fühl, dass sie bei Dir sind. Tief in Deinem Herzen ❤️

Für Oma Herta und Tante Ilse 🕯️🕯️❤️❤️

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